Pages

Senin, 03 Desember 2012

Cara Cerdas Menghemat Energi

Selamat datang sobat semua, kali ini saya akan share sedikit tentang cara-cara yang bisa kita gunakan buat menghemat energi. Ya mengingat kebutuhan energi minyak dan gas yang terus meningkat padahal energi tersebut sangat terbatas. Jadi kita sebagai penduduk bumi wajib menjaga lingkungan kita. Upaya untuk dapat menghemat penggunaan energi perlu segera dilakukan. Beberapa kegiatan yang dapat menghemat energi tersebut adalah:

1. Penggunaan Bio Solar,
dengan kandungan minyak nabati
   BBM menjadi lebih ramah lingkungan
2. Wajib solar cell
pada lampu jalan dan lampu lalu lintas
 


3. Penggunaan kendaraan yang efisien bahan bakar.
4. Cabut segala macam charger setelah dipakai.
5. Mengatur timer di televisi ketika sudah ngantuk tapi masih mau nonton tv, supaya bukan TV yang nonton sobat nantinya.
6. Penggunaan tenaga surya untuk memasak dan memanaskan air.
7. Mematikan lampu di siang hari dan saat mau tidur.
8. Penggunaan gas sebagai ganti tenaga listrik untuk memanaskan ruang dan memasak air.
9. Mengatur timer pada AC atau kipas angin.
10. Menghemat penggunaan kertas dengan memanfaatkan teknologi Ebook atau Email.
11.Penggunaan alat angkutan umum bila bepergian dan mengurangi penggunaan kendaraan pribadi.

12. Wajib sepeda dilingkungan kampus atau
sekolah atau didalam suatu instansi
perkantoran dan komplek. 
Hal ini
betujuan untuk mengurangi emisi dalam
rangka menuju Indonesia yang lebih hijau.
13. Mendukung Car free day karena
program ini dapat menekan laju
polusi terutama di kota besar
seperti Jakarta ini sobat.
Itu tadi cara-cara yang bisa kita lakukan untuk menghemat energi dan menjaga lingkungan sobat. Sebenernya masih banyak banget yang bisa kita lakuin, tapi dengan menerapkan cara-cara diatas juga kita sudah dapat menghemat energi. Coba bayangkan jika 50% penduduk Indonesia melakukan cara tadi, berapa banyak energi yang sudah kita hemat sobat?
Apalagi kalo terlaksana oleh 100% penduduk Indonesia, waah maybe bangsa kita ini bisa dapet gelar ‘Negara dengan Energi Terhemat’ sobat. Adapun energi alternatif yang bisa kita gunakan sebagai pengganti minyak dan gas. Berikut rangkumannya :

Biogas
Biogas dihasilkan dari kotoran hewan dan diproses lebih lanjut untuk menjadi gas metana yang dapat dipergunakan sebagai sumber energi alternatif ramah lingkungan sobat. Jadi, Metana sebagai energi alternatif diperoleh dari sampah organik dan sistem saluran limbah. Prosesnya memakai bakteri tertentu atau dekomposer yang bisa memecah biomassa lingkungan dalam kondisi pernapasan anaerob bakteri tersebut.

Ada juga Biogas dari limbah tahu, salah satu contoh kreativitas masyarakat dalam memenuhi kebutuhan energinya. Energi alternatif ini jadi penemuan penting mengingat menyusutnya energi tak terbarukan di Bumi.



Photo Electro System
Adalah dengan memanfaatkan urine manusia sebagai sumber energi alternatif pengganti bahan bakar minyak sobat. Peralatan yang dibutuhkan untuk menciptakan karya ini di antaranya Elektroliser, panel surya, Fuel Cell, baterai dan Elektrolit Control Unit. Sedangkan urine manusia menjadi bahan bakar penggerak utama mobil listrik sobat, selain energi sinar matahari.

Cara kerjanya, sinar matahari yang ditangkap panel surya, diubah menjadi energi listrik yang disimpan dalam baterai. Sebanyak 25 persen energi baterai digunakan sebagai sumber tenaga dalam proses elektrolisa urine manusia, yaitu memisahkan hidrogen dan nitrogen. Setelah itu, gas hidrogen disimpan dalam fuel cell, guna menghasilkan energi listrik yang dialirkan kembali ke baterai sobat.

Untuk dapat diterapkan ke industri otomotif, teknologi ini masih membutuhkan banyak penyempurnaan teknis. Kendati begitu, tetap saja temuan kedua pelajar yang bernama Nando Novia dan Nurul Inayah pelajar SMA Negeri 10 Kota Malang, Jawa Timur tersebut patut diacungi jempol.

Bionetanol
Bionetanol adalah salah satu contoh energi alternatif dalam kategori biofuel yaitu setiap bahan bakar baik padat, cair ataupun gas yang dihasilkan dari bahan-bahan organik. Biofuel dihasilkan dari tanaman atau secara tidak langsung dari limbah industri, komersial, domestik, dan pertanian. Seperti biodiesel yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti kelapa sawit dan kelapa.

Baterai
Nah, baterai dipergunakan untuk sumber energi alternatif dari alat transportasi. Saat ini, sudah banyak perusahaan otomotif yang menciptakan kendaraan ramah lingkungan berbahan bakar baterai sobat. Kendaraan tersebut sudah dikomersilkan dan diterima oleh masyarakat secara luas sebagai kendaraan sehari-hari dengan menggunakan baterai sebagai bahan bakar pengganti premium, solar atau pertamax.

Gelombang Permukaan Laut
Pemanfaatannya yaitu menjadikan energi ombak sebagai pembangkit tenaga listrik. Hal ini didukung dengan didirikannya sebuat Pembangkit Listrik Tenaga Ombak (PLTO) di Yogyakarta. Prosesnya dengan memanfaatkan gerakan turun naik atau bergulung-gulungnya ombak menjadi energi yang digunakan untuk menggerakkan turbin untuk membangkitkan listrik.

Itulah energi alternatif yang diharapkan dapat menjadi pengganti minyak dan gas sobat bumi. Dan kampanye penggunaan macam-macam energi alternatif ini terus digalakkan, demi bumi yang lebih hijau. Bumi kita, bumi anak cucu kita.



Salam sobat bumi,

38 komentar:

  1. tertarik sama energi juga di? haha
    main-main lah ke blog ane juga www.ElmoJuanara.com :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya berhubung udah makin tua nih bumi mo, haha
      sipp, ngacir ke tkp gan :D

      Hapus
  2. mantab gan...

    kunjungi juga blog ane => http://hasputra.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. Isinya dah bagus nih, Di.
    Tinggal dipublish lbih luas lagi biar banyak orang yg tau ...

    Hmmm Nice dahh ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks ling,
      iya bantu publish ya biar makin terselamatkan energi bumi ini
      O:)

      Hapus
  4. setuju sama yg nomer 10,jadi ga ada lg tugas tulis atau tes tulis yah,melainkan via e-mail ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoyoy, biar ngirit kertas and duit juga bro,
      namanya juga mahasiswa :D

      Hapus
  5. gw stuju sama penggunan mobil hybrid krn dapat mengehemat bahan bakar, lantas kapan ada sepeda motor yang menggunakan tenaga baterai? blm banyak memang sepeda motor yang menggunakan tenaga baterai, jika saja pabrikan" sepeda motor buatan jepang menggunakan tenaga baterai dan di terapkan di indonesia dan banyak dengan peminatnya sudah pasti sangat berguna untuk menghemat energi bahan bakar kita :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. i think udah ada bro, coba ane cari di om google dulu
      stay tune aja bro sampe postingan selanjutnya :D

      Hapus
  6. setuju sama semuanya, karena selain menghemat bahan bakar, kita juga dapat mewariskan dunia ini untuk anak cucu kita. dengan awal kita harus mempunyai kesadaran akan penggunaan hemat energi buat bumi kita. kalo bisa disebarluaskan lagi agar orang" dapat lebih mengetahui dan sadar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nice comment bro,
      iya saling bantu sebar ya bro biar pada sadar semua dah
      bisa sebar pake shortenlink ini http://bit.ly/Energi100 :D

      Hapus
  7. seperti balik ngulang kuliah bioenergi nih.
    keluar semua nih pas UAS

    BalasHapus
    Balasan
    1. asek, pas banget berarti nih buat yang kuliah bioenergi artikel ini bisa dijadiin bahan :D
      thanks ya gan sudah mampir

      Hapus
  8. Gue setuju. Udah tuh, sekarang lepasin rantaiku nyet -____-

    BalasHapus
  9. bagus juga di, lanjutin lagi kreasi lu yakh, trus juga di Up terus biar bloglu dapet rating,,, (y)..
    kunjungin juga blog gue yakh http://w-rahmat.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih banyak hid,
      ane udah mampir kesana, artikel css nya bisa jadi referensi :D

      Hapus
  10. Menurutku seharusnya kembangin sumber energi alternatif atau mungkin yang unconventional seperti geothermal, CBM, ShaleGas/ShaleOil, dll.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nice comment, next article gue bahas tentang itu bro

      Hapus
  11. Aha! Penggunaan sepeda.
    Kalau jarak tempuh dekat, ada baiknya gunakan sepeda saja atau kalau perlu jalan kaki. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul betul, lumayan kan sekalian olahraga gan :D

      Hapus
  12. Bagus infonyaa, sering-sering di update blog nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih bro :D
      akan selalu berusaha meluangkan waktu untuk update blog ini :)

      Hapus
  13. good idea, semoga negara kita benar2 memaksimalkan potensi sumber daya alamnya untuk suatu energi alternatif yang lebih tahan lama tentunya.

    btw mhon kunjungan baliknya di blog saya bro, n mhon masukannya sekalian. trims
    http://bit.ly/Energi96

    BalasHapus
    Balasan
    1. aminn.. terima kasih masbro sudah meninggalkan jejak
      okee.. otw TKP masbro :D

      Hapus
  14. bisa kali ya, berbagi ilmu sama gw ?

    BalasHapus
  15. Bagus masbro tips nya... Ga banyak komen deh,nice,tapi tmbahin juga vdeo/audio biar hidup web nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks masbro, sedang on progress masbro :D

      Hapus
  16. Nice info gan.. :)
    Terkait dengan seberapa pentingnya penghematan sumber energi apapun yg negara ini miliki, yg lebih konkrit adalah eksekusi dari plan yg sudah direncanakan. sedikit banyak memang harus benar" terlaksana.

    rhiza
    Kiosfutsal.e-kios.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul gan, percuma kalo sudah direncanakan tapi gak do action,
      semoga masyarakat dapat tersadarkan betapa pentingnya menghemat energi dari sekarang
      thanks sudah mampir gan :D

      Hapus
  17. Betul banget tuh,
    harusnya kita sebagai manusia bisa mengontrol pemakaian energi dalam kehidupan sehari-hari
    dan pakailah energi yang aman bagi lingkungan

    By : Ridwansyah, Palu - Sulawesi Tengah

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap masbro di Palu, bantu sebar artikel ini ya biar semua bisa melakukan isi postingan ini :)

      Hapus
  18. nice info sobat. Semoga semakin banyak yang gabung sebagai #SobatBumi. Semakin banyak yang peduli dg bumi dan menjaganya, demi kehidupan anak cucu kita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks sobat Rizki, aminnnn dan semoga semua plan yang sudah digalangkan pemerintah dapat terlaksana dengan baik yaa ;)

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...